История изобретения профилированных листов

История создания профнастила

Основоположник идеи создания

Первым идею создания гофрированного стального листа предложил талантливый британский инженер Генри Робинсон Палмер в 1820 году. На тот момент Палмер работал в компании London Dock Company. Его интересы были весьма обширны, а области знания простирались от архитектуры и разработки новых строительных материалов для дорожного покрытия.

Каким был первый профнастил?

В наше время профнастил и металлочерепица являются основными кровельными материалами. Профилированный лист обладает отличными антикоррозионными свойствами, а также высокой степенью жесткости за счет чего может применятся в самых разных строительных сферах: от возведения ограждений до перекрытия этажей торговых центров. Также стоит отметить, что данный материал сейчас доступен каждому. Совсем иначе дела обстояли во времена Генри Палмера. Сырьем при создании профнастила выступало кованное железо без цинкового покрытия. Так как ручная обработка железа была кропотливой, отнимала много времени и была экономически нецелесообразной Палмер решил создать специальный станок, который состоял из следующих элементов:

  1. Станина;
  2. Два колеса с крестовидными рукоятками;
  3. Механическая система, состоящая из червячной и зубчатой передач; 
  4. Три металлических ручьевых вальца.
Двое рабочих крутили колеса, а третий подавал лист железа. Пропуская заготовку между вальцами получали профилированное изделие волнообразной формы.

В 1836 году французский химик Станислав Сорел изобрел технологию горячего цинкования железа. Защитный слой цинка значительно повышал антикоррозийные свойства железа. Данную технологию сразу же взяли на вооружение производители профлиста. 

Развитие и распространение

Дальнейшая история профнастила непосредственно связана с развитием промышленности в частности металлургии. Совершенствуя профилегибочное оборудование и оснащая его паровыми, а позднее — электрическими и двигателями внутреннего сгорания, производства значительно наращивают мощности и делают материал более доступным. В 90-е гг. XIX в. кованое железо начинают заменять сталью. 

Ввиду своих полезных свойств дешевизны и легкости транспортировки профнастил быстро стал пользоваться всеобщей популярностью. Такой материал мог решать множество задач в строительной сфере. Профилированный лист стал массовым строительным материалом в США, Индии, Чили, Китае и множестве других стран.

Особую значимость профнастил приобрел для Австралии и Новой Зеландии. Начиная с 40-х гг. XIX в. с применением профлиста были построены миллионы зданий и сооружений, что во многом помогло решить жилищную проблему переселенцев и местных жителей. Можно смело сказать, что профилированный лист стал частью культурной самобытности этих стран. Красноречивым свидетельством является тот факт, что один из экземпляров первых профилегибочных станков занимает почетное место в музее австралийского города Капунда, штат Южная Австралия.

Современный профнастил

В настоящее время профлист получил массу изменений. Были разработаны разные формы волны. Активно применяется технология нанесения цветного полимерного покрытия для придания ещё большей устойчивости к коррозии. Современные производственные линии обладают высокой скоростью прокатки стали, это позволяет выпускать внушительные объемы профлиста за короткий промежуток времени. 

Возврат к списку